Интернет-ресурсы



Сотрудничество c ВОЗ PDF Печать

 

Общая информация

История Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) берет свое начало 7 апреля 1948 года. Сегодня более 7 тысяч человек являются сотрудниками 150 страновых бюро, 6 региональных бюро и штаб-квартиры ВОЗ в Женеве.

ВОЗ является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН.

Основные направления деятельности ВОЗ:

- Неинфекционные заболевания

- Инфекционные заболевания

- Обеспечение готовности, эпиднадзор и ответные меры

- Укрепление здоровья на протяжении всей жизни

- Системы здравоохранения

- Корпоративные услуги

ВОЗ оказывает содействие странам в координации деятельности многочисленных правительственных ведомств и партнерских организаций (в том числе двусторонних и многосторонних организаций, фондов, организаций гражданского общества и представителей частного сектора) в интересах достижения поставленных ими целей в области здравоохранения и поддержки их национальной политики и стратегий здравоохранения.

«STEPS»-исследование по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний

Беларусь, как и многие другие страны, столкнулась с растущим бременем неинфекционных заболеваний (НИЗ), где болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смертности, составляя  в 2009 г. – 54,1%, в 2014 г. -55,5% от показателя смертности от всех причин. Как и во многих других странах СНГ, в Беларуси за последние 10 лет наблюдается тенденция к снижению показателя смертности от БСК. Тем не менее, показатель общей смертности в Беларуси по-прежнему намного выше среднеевропейского, причем данное расхождение в основном объясняется более высоким показателем смертности от БСК и растущими показателями смертности от других НИЗ. Решение проблем, связанных с БСК и диабетом, является задачей первостепенной важности для Министерства здравоохранения Беларуси и государства в целом.

Министерством здравоохранения, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (в соответствии с Проектом материально-технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» «Белмед», зарегистрированным 20 ноября 2015 года под номером 2/15/000783), начата работа по подготовке и проведению широкомасштабного исследования по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS».

С этой целью образована межведомственная Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», Государственных учреждений «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»», «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» и «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также Национального статистического комитета Республики Беларусь.

План исследования предусматривает интервьюирование представителей около шести тысяч случайно выбранных домашних хозяйств. Национальным обследованием будет охвачено взрослое население страны в возрасте от 18 до 69 лет Респондентам будут заданы вопросы с целью сбора информации о следующих факторах риска развития неинфекционных заболеваний: употребление табака, употребление алкоголя, уровень потребления фруктов и овощей, уровень ежедневной физической активности, уровень артериального давления. Также будут проведены антропометрические измерения: масса тела, рост, окружность талии. Кроме того, после получения информированного согласия участника, будет произведен анализ капли капиллярной крови на содержание глюкозы и холестерина и будет взято примерно 100 мл мочи для анализа уровня натрия и креатинина.

Полученные надежные и качественные данные о распространенности основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.